Задачи и Возможности
Упорядоченное хранилище. Документус позволит создать удобное хранилище документов в котором вы легко и быстро найдете то, что вам нужно.
Регламентированный доступ. Все "чувствительные" документы и их атрибуты будут предоставлять пользователю только тот доступ (просмотр, редактирование) коорый необходим даному сотруднику. Ситуация, когда кто-либо увидел то, что не надо станет невозможной.
Единый документооборот и информационное пространство. Документус сократит генерацию дополнительных внутренних документов, а все информационное пространство станет единым, не допускающим внутренних противоречий и сбоев.
Контроль исполнительской дисциплины. В организации станет абсолютно прозрачным кто, что и когда сделал. Наличие "слепых зон" безответственности станет невозможным.
Интеграция с другими системами. Документус интегрируется с любыми системами (1С, СМЭВ...), в том числе с госструктурами, имеющими XML обмен. (Если у вас есть вопросы, то мы поможем выяснить)
Мобильная версия. Доступ может быть обеспечет и через мобильную версию. что удобно для сотрудников на выезде.
Документус, в своей основе предполагает хранение объектов переменной атрибутивности, и решает основную задачу - упорядочивание хранимых объектов, характеристики и атрибуты которых могут быть произвольными. При этом понятие - атрибут - имеет самый широкий смысл. Это может быть номер версии файла, время модификации, состояние в рамках workflow, идентификатор частичного среза томограммы, характеристика связи с другим документом и так далее и так далее. Любое состояние, характеристика документа может быть атрибутом. Перечень атрибутов задает сам пользователь, в зависимости от задач конкретной организации, - архив консерватории или фирмы производящей зоопрепараты.
Самым ближайшим "родственником" Документуса является Stellent, (ныне ORACLE Content Manager). В каком то смысле этот продукт (Stellent) - антитеза ORACLE 11g, про котрый Ларри Эллисон сказал:"все, что надо в вашем бизнесе, есть в 11g. Если чего то нет в 11g, то это не нужно вашему бизнесу". На самом деле эти слова иллюстрируют сменившиеся парадигмы, заложенные в ПО, для конкретных пользователей. Программисты поняли, что они ПРИНЦИПИАЛЬНО не могут определить бизнес процессы и бизнес логику глобально. Любая фирма, предприятие имеют свои особенности заложить которые в ПО изначально, по "гениальному наитию", невозможно.
Наше, чисто техническое, решение для хранения объектов переменной атрибутивности, привело к неожиданным для нас результатам, поскольку стало ясно, что при помощи добавления дополнительных атрибутов, чисто программрских, легко организовать workflow, или дополнить систему новой сущностью - Единым информационным деревом. Так же стало возможно реализация очень сложного ACL - регламентированного доступа. Иными словами для получения новой функиональности работы с объектами (иногда у наших заказчиков очень экзотической), не надо пересоздавать систему, достаточно лишь добавить дополнительные атрибуты, и правила их обработки. Это техническое решение открыло огромные перспективы и возможности, которые пока реализованы в малой степени.